RECRUIT

先生方からのメッセージ

Q. 恵楓幼稚園の子どもの良い所は?

• 素直で子どもらしく伸び伸びしている(11年目・4年目・3年目)
  • 人を思いやる優しい心の持ち主(11年目)
  • 人懐っこく、オープンな性格(24年目)
  • 人の話を聞ける子どもが多い(24年目)
  • 心が安定していて、穏やかな子どもが多い(24年目)
  • 他児に興味を持ち、関わろうとする子どもが多い(4年目)
  • 何事にも一生懸命で、最後まで頑張る力がある(3年目)

Q. 採用までの経緯は?

• ホームページを見て園を知り、求人会社(保育専門)を通し面接を受けた。(11年目)
  • 自分の子どが通園したのがきっかけ(24年目)
  • 新卒の時の学校紹介がきっかけで就職し、転職を経て経験を積み、再雇用(16年目)

Q. 働く前は、どんな気持ちでしたか?

• 自分の今までの保育経験で通用するのか、一人で担任を持つことに不安があった。(11年目)
  • 子育てとの両立に不安があった。(24年目)
  • 人間関係に不安があった。(4年目)
  • 幼稚園教諭になることが「夢」だったので、とても楽しみにしていた。(3年目)
  • 数年間、幼稚園から離れていたため、不安があったが、子ども一人ひとりに寄り添う保育がとても魅力的で、楽しみにしていた。(11年目)

Q. 働いてみて、どうでしたか?

• 先生方の温かい受け入れ・丁寧な指導に感謝。(11年目)
  • 自分がやってみたい!と思う保育に挑戦させてもらえる環境がある。(11年目)
  • 困っているとき、壁にぶつかったとき、話を聞いてくれる先生がいる。(11年目)
  • 子育てとの両立は大変だったが、スタッフ皆さんの気遣い・配慮により続けられている。(24年目)
  • 先生同士のコミュニケーションがとりやすく、働きやすい。(4年目)
  • 経験豊かな先生がたくさんいる為、日々、保育について学んでいる。(3年目)
  • 個性豊かな子ども達一人ひとりに寄り添える保育が実践できることに感謝している。(11年目)
  • 子ども達の成長を先生方と共に喜び合える感動がある。(16年目)

Q. 子どもにとって良い保育とは?心掛けていることは?

~ 良い保育とは ~

• 一人ひとりに寄り添い、その子に合った保育ができるようにする。(伸び伸びと表現できる環境)(11年目)
    (気持ちを受け止め、見守られる中で安心してチャレンジしたり、楽しんだり、達成感を味わったりできる環境作り)
  • 認め、自信を持ち、卒園できるようにする。(11年目)